教学相长,专业指导促成长

信息来源: 乐山职业技术学院附属医院  发布时间: 2020-3-26    查看次数: 108 次

  ---乐职附院内科教研室教学查房活动纪实

为了了解我院教学查房质量,发现临床教学存在问题,指导科室规范开展见习医师的临床带教,提高见习医师临床思维和分析问题能力,我院科教科于2020325日上午1000在内科举行了“糖尿病患者诊治”的临床教学查房,此次查房由业务院长张建芳主持,科教科、医务科、内科医护人员及见习医生共20余人参与。

首先,张院长明确此次查房的目的:提高医师对糖尿病采集病史、体征、辅助检查等临床信息的能力;掌握糖尿病疾病的特点和诊治方法;指导医师掌握规范化的临床思维方法,提高临床思维能力;培养医师的医学人文素养及职业精神。接着,见习医生廖磊汇报了患者的病史、诊疗过程、并进行体格检查,指导医师唐传焱对病史进行补充,对廖磊查体不足予以指导和示教,对用药注意事项进行强化。最后,业务院长张建芳分别就见习医师在病史、发病机制、临床表现、鉴别诊断、治疗用药、健康教育等关键环节点上忽略的知识进行深入提问,结合大量临床病例,对知识进行更新和补充,拓展见习医师思维维度和系统思考的能力,强化护理人员在糖尿病患者健康教育中理论支撑。

此次查房中,学员现场总体表现较好,但是也反映出年轻医生主动思考和深入学习能力不足,对糖尿病的基础知识、药品选用,更换原则,能量的计算,和健康指导理论知识掌握不牢等问题,医院科教科下一步将继续加强科室教学查房指导,规范查房前见习生知识准备,督促见习医生主动学习,提高独立解决问题的能力,为今后独立工作打下坚实的基础。

 

 

//周丽娟  

 

医院动态
DYNAMIC HOSPITAL
专家团队
联系电话
5168637
(0833)

就诊指南MEDICAL GUIDE

交通指南TRAFFIC GUIDE

志愿服务VOLUNTEER SERVICE

出诊信息CALL INFORMATION

意见反馈FEEDBACK

回到顶部BACK TO THE TOP