附属医院召开2019年第二次院感管理委员会会议

信息来源: 院感科作者:庄越  发布时间: 2019-7-25    查看次数: 132 次

为加强医院感染管理工作, 有效预防和控制医院感染的发生,确保医疗质量和安全,按照《医院感染管理办法》等规范和要求,以院感暴发事件为警示,结合我院实际情况,在医院感染管理委员会办公室的安排下,于2019年7月25日15:15在二会议室召开了2019年第二次院感管理委员会会议暨2019年上半年院感工作总结和2019年下半年院感工作计划会议。会议由分管院长宋大宇主持,院感管理委员会主任委员谯时文, 党总支书记、副主任委员张建芳,副院长、副主任委员肖东和全体委员共27人参加了会议。

首先,分管院长宋大宇对2019年上半年医院感染管理工作给予了肯定。强调医院感染管理对保障医疗质量和医疗安全具有十分重要的意义,是医院医疗质量的重要保证,十项核心制度是底线,各级各类人员必须认真履行职责,做好医院感染控制工作,并以院感爆发事件为警示,以质控专家检查为导向,坚决杜绝医院感染事件发生,促进医院感染管理工作可持续稳定发展。


院感科科长庄越就2019年上半年院感工作作了全面总结,包括组织的完善、规章制度的建立、感染监测、手卫生、教育培训、多重耐药管理,消毒隔离落实、职业防护等。并提出院感防控存在的问题及努力方向,重点强调了医院感染管理工作的重要性,学习的重要性,希望科主任认真践行“第一责任人”的职责,按照要求、以正确的方法、认真落实院感各项工作。

根据监测结果,全体委员对具有代表性的I类切口手术感染病例进行了讨论,就此病例是否属于医院感染、是否属于迟报、监测到的细菌特点、引起感染的原因及怎样进行感染干预等进行了分析,总结。同时对是否采买使用消毒湿巾纸进行了探讨,将以投票方式决定是否采买,

副主任委员肖东强调,医疗废物是院感监测的一部分,更为重要的是,医废管理作为环境保护工作中重要的一项,必须遵照环境保护相关法律法规执行,必须严把医废流动的每一关。


最后,主任委员谯时文提出要求:所有人必须高度重视,安全生产人人有责,在三级管理组织中,科室是生产第一线,要发挥科间协同和团队作用,强化学习,狠抓落实,层层把关,以问题为导向,用心做事,绝不踩红线,用成效说话,以保护自己、保护患者、保护医院。



             文/庄越图/张群英





医院动态
DYNAMIC HOSPITAL
专家团队
联系电话
5168637
(0833)

就诊指南MEDICAL GUIDE

交通指南TRAFFIC GUIDE

志愿服务VOLUNTEER SERVICE

出诊信息CALL INFORMATION

意见反馈FEEDBACK

回到顶部BACK TO THE TOP